На главную страницу
Разделы Поиск Карта Доступ к платным услугам Для контакта Russian English Закрыть меню Рыбный атлас Мониторинг Академия Эксперт Офис Торговая система Информация Интернет-ресурсы Услуги комплекса Развлечения Участники комплекса
InterNevod Banners Network


РОД ГРЕНЛАНДСКИЕ ТЮЛЕНИ PAGOPHILUS

В роде единственный вид: гренландский тюлень - P. groenlandica
Максимальная длина тела достигает 205 см, масса 164 кг. Длина пальцев на передних конечностях постепенно убывает от почти одинаковых 1 и 2 к 5. Когти на пальцах передних ластов крупные. Полового диморфизма в размерах тюленей практически нет. Верх тела взрослого самца обычно желтоватый или почти белый, низ - серебристый. Темно-бурая или почти черная полоса начинается в области лопаток и разделяется на две ветви, идущие назад и вниз по обеим сторонам тела и постепенно сужающиеся и сходящие на нет в крестцовой области. Передняя часть головы черно-бурая или черная. У самок полосы на теле более светлые, размытые по наружному краю и могут прерываться. Гренландские тюлени, как и полосатые тюлени, - единственные представители ластоногих, имеющие полосы на теле, с половым диморфизмом в окраске.
В черепе носовые кости спереди имеют 3 выступа, нависающие над наружным носовым отверстием. Носовые отростки межчелюстных костей могут вклиниваться между носовыми и верхнечелюстными костями. Задний край костного неба образует почти прямую линию.
Костные слуховые барабаны треугольной формы с костными слуховыми проходами в виде мощных толстостенных трубок, коленообразно загнутых вперед.
Коронки верхних предкоренных зубов имеют по крайней мере одну дополнительную вершину позади основной, а коронки нижних предкоренных - минимум две дополнительные вершины (по одной спереди и сзади). Третий и четвертый нижние предкоренные имеют чаще по три добавочные вершины (одну спереди от основной вершины и две сзади). Предкоренные (кроме первого) и коренные зубы с двумя корнями.
Хромосом в диплоидном наборе 32.
Распространен в Северной Атлантике, морях Гренландском, Норвежском, Баренцевом, Карском, Белом.
Ареал гренландских тюленей, учитывая миграционные пути, ограничивается на юге 50╟ с. ш., на севере 75╟ с. ш. в западной части ареала и 80╟ с. ш. в восточной, на западе-устьем Маккензи и на востоке-Новой Землей (в отдельные годы Северной Землей).
Гренландский тюлень-обитатель холодных вод. Держится у кромкильда и в районах устойчивых дрейфующих льдов. Во время размножения и линьки встречается в глубине ледовых массивов.
В питании в течение года происходит смена кормов. Летом, когда гренландский тюлень держится у кромки льда, он питается в основном крупным зоопланктоном - эуфаузиидами, бокоплавами и головоногими моллюсками, а также сайкой. Осенью и в начале зимы переходит на питание рыбой: сайкой, мойвой, сельдью, в меньшей степени треской, морским окунем; значительно реже поедает ракообразных.
Сезонные перемещения характерны. К концу зимы тюлени концентрируются в местах размножения на льду в трех районах: 1) в районе Ньюфаундленда (здесь два центра размножения: в проливе Св. Лаврентия и у восточного побережья Ньюфаундленда, к северу от о-ва Белл), 2) в Гренландском море между Исландией и Шпицбергеном - к северу от Ян-Майена, примерно на 79╟ с. ш., 3) в Белом море. Эти три района размножения соответствуют трем популяциям гренландских тюленей, по-видимому, значительно изолированным друг от друга. Предполагается, что 1 % ньюфаундлендской популяции смешивается с ян-майенской и 10% последней-с беломорской.
Гренландские тюлени беломорской популяции проводят летнее время у края льдов Баренцева и Карского морей, около Шпицбергена, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северной Земли. Поздней осенью взрослые звери мигрируют к Канинскому побережью, а в январе-феврале появляются в Белом море. Неполовозрелые тюлени появляются здесь не раньше апреля. Для размножения тюлени выбирают прочные льдины, устраивая на них так называемые детные залежки, иногда тянущиеся на многие десятки километров и насчитывающие десятки тысяч особей. Самки приносят детенышей с конца января до конца апреля, причем большинство детенышей рождается с 20 февраля по 5 марта. В этот период самки почти не питаются. В помете, как правило, один детеныш. Лактация продолжается около 3 недель. Самка обычно кормит детеныша 2-3 раза в течение светлого времени суток, иногда и ночью. За сутки детеныш прибавляет в массе до 2,5-3 кг. После окончания лактации происходит спаривание-с середины до конца марта. Только в это время самцов гренландских тюленей можно видеть на льду; самцы жестоко дерутся между собой. Длительность беременности составляет примерно 11 месяцев, включая задержку имплантации в течение 2-2,5 месяцев.
Новорожденный достигает в длину 80-90 см и массы примерно 8 кг. Он покрыт густой и длинной шерстью, белой, с зеленоватым оттенком, поэтому его называют "зеленец". Через 3-5 дней зеленоватый оттенок исчезает и детеныш становится чисто-белым - "бел╓к".
Через 3-4 недели после рождения белый мех начинает заменяться обычным для тюленей коротким и жестким волосяным покровом серого цвета, более темным на спине, с темно-серыми или черными пятнами - "серка". Эта окраска сохраняется до 5-8-летнего возраста. Когда линька у детенышей завершается, они становятся способными плавать и переходят к самостоятельному существованию.
После размножения беломорские гренландские тюлени мигрируют к северу-к границе Баренцева моря, где образуют линные залежки. С конца марта до конца мая линяют сначала взрослые самцы, затем неполовозрелые самки и последними взрослые самки. С первой половины мая гренландские тюлени начинают покидать Белое море, мигрируя в арктические районы Баренцева и Карского морей.
Ньюфаундлендская популяция лето и раннюю осень концентрируется в водах западной Гренландии и в восточном секторе Канадской Арктики. Зимой тюлени передвигаются к югу, в пролив Св. Лаврентия, и в феврале взрослые животные образуют здесь, а также к северо-востоку от Ньюфаундленда детные залежки. Самки приносят детенышей примерно в те же сроки, что и в Белом море, и после спаривания тюлени перемещаются на льды восточного берега Ньюфаундленда для линьки. Затем постепенно двигаются к северу вдоль побережья Лабрадора.
В районе Ян-Майена миграции гренландских тюленей сходны с миграциями двух описанных выше популяций, но самки приносят детенышей несколько позже-большинство между 18 и 20 марта. Льды в это время дрейфуют к югу, и после периода спаривания тюлени опять плывут к северу от Ян-Майена на линные залежки. Линька происходит в апреле, а к середине мая они перемещаются к северу на места кормежек между Шпицбергеном и Гренландией.
Половозрелость у самок наступает в 4-5, а у самцов в 5 лет. Самки способны размножаться до 16-20-летнего возраста. Длительность жизни может, по-видимому, достигать 30 лет.

© InterNevod
Designed by WebSkate
Powered by Norma-Press
Основные функциональные модули проекта Торговая система Рыбная баннерная система БД предприятий рыбной отрасли
  Flash-презентация